Berichte aus dem Fachbereich

MERCK Labor.Ec.3

Experimente sind für die Chemie essenziell - und deshalb auch fester Bestandteil des Chemie-Unterrichts. Doch auch für Schülerinnen und Schüler eine gut ausgestatteten Schule kann der Besuch eines Labors an einer Universität ein großer Gewinn sein. Das erfuhren dieser Tage die Schülerinenn und Schüler der Klasse Ec, die die Gelegenheit hatten, das MERCK-Juniorlabor an der TU Darmstadt für einen Tag zu besuchen.

Das Thema waren chemische Reaktionen mit Elektronenaustausch. Solche Redoxreaktionen spielen vor allem in der Metallchemie eine große Rolle. Die Schülerinnen und Schüler lernten das Eloxal-Verfahren kennen und konnten letztlich selbst eloxierte und gefärbte Aluminium-Döschen mit nach Hause nehmen. Die chemisch erzeugte Abscheidung von Silber auf einer Glasfläche führte dann noch zu von innen verspiegelten Getränkeflaschen - ebenfalls ein willkommenes "Souvenir". Dass dabei die Theorie nicht zu kurz kam, versteht sich von selbst. Maßgeschneidert für den laufenden Unterricht war dieser von der Odenwald-Akademie vermittelte Labortag eine tolle Bereicherung.

MERCK Labor.Ec.2

Ehrgeiziges Ballon-Projekt liefert faszinierende Bilder aus der Stratosphäre und beeindruckende Flugdaten - Video jetzt verfügbar.

GyMi.Stratosphaere 4

Eine Gruppe unter der Leitung von Herrn Dr. Schott und Herrn Knapp hatte sich in der Projektwoche 2018 ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: Ein mit Helium gefüllter Wetterballon sollte eine Sonde mit Messelektronik und Kameras bis in die Stratosphäre transportieren. Dort sollte der Ballon platzen und die Sonde an einem Fallschirm sicher zur Erde zurücksegeln. Wo sie von der Gruppe wieder gefunden werden sollte. Soweit der Plan. Es wurde eine Erfolgsgeschichte. Einige Bilder und Graphiken finden Sie in diesem Bericht ebenso wie den link zu unserem Video.

Weiterführung einer erfolgreichen Kooperation - Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Michelstadt profitieren.

Nach der Unterzeichnung einer Kooperationsvereinbarung der vier südhessischen MINT-EC-Schulen im letzten Jahr beim MINT-Camp an unserer Schule wurde die Reihe in diesem Jahr von der Lichtenbergschule Darmstadt weitergeführt. Teilnehmen konnten wie immer sechs Schülerinnen und Schüler jeder Schule.
Ein Bericht von Olivia Steiger:

Projekt Wasserraketen

Die Klasse 7b hat sich der Harausforderung gestellt, eine Wasserrakete zu bauen, die sich möglichst lange in der Luft hält.  Dieses Projekt wurde im Rahmen des Wettbewerbes "Explore Science 2017"  durchgeführt. Die Präsentation der Ergebnisse fand am 22.06.2017 im Luisenpark in Mannheim statt.

Trotz brütender Hitze haben sich alle sehr gut engagiert und erfolgreich ihre Wasserraketen zum Start gebracht.  Die Wasserraketen einschließlich der notwendigen Startvorrichtung sind innerhalb von kurzer Zeit - nur drei Vormittage - während der Projektwoche von drei Teams der Klasse 7b mit unterschiedlichen Ideen unabhängig voneinander gebaut worden.Am Ende waren alle stolz auf ihre "Erfindungen"!

MINT-Event und Wanderausstellung des Mathematikums Gießen faszinieren viele Besucher

Logo MINT.Mathe.klein

mint event.mathematikum. 2.klein

Zahlreiche Schülerinnen und Schüler, Eltern, Kolleginnen und Kollegen sowie Ehrengäste konnte die Schulleiterin des Gymnasiums Michelstadt, Frau Dr. Waldkircher, am Freitag, dem 19. Mai zum MINT-Event und der Eröffnung der Ausstellung „Mathematik zum Anfassen“ am Gymnasium Michelstadt begrüßen.

Das Kommen lohnte sich für alle an diesem Attraktionen reichen Nachmittag: