Berichte aus dem Fachbereich

feuerwehr 2021 10 27.5.kleinViel Aufsehen gab es dieser Tage, als in den frühen Abendstunden die Michelstädter Feuerwehr im Hof des Gymnasiums MIchelstadt einfuhr und den Hof um den Schulteich taghell erleuchtete. Ein Feueralarm war nicht die Ursache - ganz im Gegenteil: Die ökologische Sanierung des Schulteichs erforderte, dass das Wasser abgepumpt wurde - und daraus wurde in Kooperation mit der Michelstädter Feuerwehr ein willkommener Übungseinsatz für die Jugendfeuerwehr, die sich der Aufgabe mit viel Begeisterung annahmen.

M Wettbwerb.Klingenberg Maya Knapp Richard Knapp.kleinDie Vorbereitung war schwierig, die Klassen waren seit Monaten im Distanzunterricht - umso erfreulicher war das Ergebnis beim diesjährigen Mathematik-Wettbewerb der Klassen 8:

Beide ersten Plätze beim Kreisentscheid, zu dem sich die Besten aus den einzelnen Schulen qualifzierten, konnten von Schülerinnen des Gymnasiums MIchelstadt belegt werden. einen ausgezeichenten zweiten Platz belegte Sophie Carolin Rösch (Klasse 8d). Herausragend war die Leistung von Maja Klingenberg, die den ersten Platz belegte und sich für die 3. Runde des Landeswettbewerbs qualifzierte.

Bei einer hessenweiten Siegerehrung per Videokonferenz erhielt sie nun ihre verdiente Urkunde und einen Buchpreis. Beides wurde ihr im Namen der Schulleitung von Studiendirektor Richard Knapp überreicht.

Lukas Schnellbacher und Ferdinand Schäffter (Q4) gewinnen nach dem Regionalentscheid auch den Landeswettbewerb bei Jugend forscht.

jufo.2021.schnellbacher.schaeffter.kleinSie haben es tatsächlich geschafft: Nach dem großen Erfolg beim Regionalentscheid gelang den beiden Nachwuchsforschern nun also der große Wurf zum Landessieg bei Jugend forscht.

Schon seit über einem Jahr verfolgen die beiden nun schon ihr Projekt ARA (Akustische Raumanalyse). Angefangen hatte alles mit einer Idee während einer Zugfahrt zum LifeScienceLab in Heidelberg. Mit dieser Institution pflegt das Gymnasium Michelstadt im Rahmen der Begabtenförderung und des MINT-Schwerpunktes schon seit vielen Jahren eine intensive Zusammenarbeit. Junge Nachwuchsforscher(innen) lernen hier Experten kennen und können in Arbeitsgruppen an Themen forschen, die ihnen besonders am Herzen liegen. Auch für ARA fanden die Lukas Schnellbacher (Bild links) und Ferdinand Schäffter dort problemlos Unterstützung.

Erster Platz beim Regionalwettbewerb Jugend Forscht für Lukas Schnellbacher und Ferdinand Schäffter

jufo2021 l.schnellbacher links f.schaeffter rechtsDie Idee kam bei einer Zugfahrt nach Heidelberg zu einem Treffen des „Life Science Labs“ des Krebsforschungszentrums: Sollte es nicht möglich sein, mit Hilfe eines relativ einfachen Equipments (Laptop, Lautsprecher, Mikrophone) aus der Analyse des Echos eines einzigen Tons die Geometrie eines ganzen Raums zu rekonstruieren, also ein dreidimensionales Abbild zu erhalten?

Laura Wewetzer und Robin Paul aus der Q1 haben mit einem Video über das Brettspiel „Guess Who“ am MINT-EC SchoolSlam with British Council teilgenommen. Betreut wurden sie dabei von Dr. Daniel Löb. Der Wettbewerb findet jährlich im Rahmen des MINT-EC Netzwerks statt und prämiert das beste englischsprachige Erklärvideo zu Themen aus dem MINT-Bereich.

Hier ist der Link zum Video bei YouTube (Sie verlassen unsere Seite):

titelbild school slam