Jugend trainiert für Olympia

Am 17. Oktober sind 14 Schüler des Gymnasiums Michelstadt zum Bundeswettbewerb der Schulen im Rahmen „Jugend Trainiert für Olympia“ in der Sportart Fußball angetreten. Hierbei handelte es sich um den Wettkampf II der Jungen (Jahrgang 2003 – 2005). Der Wettbewerb startete bei bestem Fußballwetter auf dem Kunstrasen des Heinrich-Ritzel-Stadions.

Foto 1 JtfO Fußball Wettkampf II der Jungen 2018 Homepage

Unsere Jungs setzten sich erfolgreich in der Gruppe mit der Oberzent Schule und der Theodor-Litt-Schule durch. Das erste Spiel konnte zwar nur knapp, kurz vor Schluss mit einem abgefälschten Ball von Philipp Hamm entschieden werden, doch das sollte für die ersten drei Punkte reichen. Im zweiten Spiel gegen die Theodor-Litt-Schule konnte man beobachten, dass die Laufwege der Mitspieler nun bekannt waren. So konnte der neu gebrachte Jan Mertens seine Schnelligkeit bereits in der zweiten Minute ausnutzen und nach einem Steilpass alleine den Torwart überwinden. Danach konnte sich die Mannschaft der Theodor-Litt-Schule nicht mehr aus der eigenen Hälfte befreien. So erzielte Philip Hamm bereits in der fünften Minute sein zweites Tor. Zwei weitere Eigentore und ein sehenswerter Dropkick von Mert Salman sollte die Partie mit 0:5 beenden. Somit standen wir als Gruppensieger fest und warteten auf unseren Gegner für das Halbfinale.

OL Team 2018 Homepage

Mit einem rekordverdächtigen Aufgebot von 45 Schülerinnen und Schülern aufgeteilt in 7(!) Mannschaften nahm das Orientierungslauf-Team des Gymnasium Michelstadt am diesjährigen Hessenfinale Süd am 24.10.2018 in Offenbach teil.

Im Rahmen von „Jugend trainiert für Olympia“ führte der Weg der Tischtennis-Mannschaften des Gymnasiums in diesem Jahr nach Lampertheim. Dort kämpften unsere zwei Teams gegen andere Schulen beim Schulamtsentscheid um das Weiterkommen zum Regionalentscheid. Tatkräftig unterstützt wurden sie dabei von dem erfahrenen Tischtennisspieler Martin Tran, der als Betreuer die Mannschaften begleitete.

WK III 2018 Schulamtsentscheid Tischtennis

WKIII-Mannschaft mit Betreuer Martin Tran:

hintere Reihe v.l.n.r.: Lukas Harreus und Falk Saufhaus

vordere Reihe: v.l.n.r.: Joshua Hartmann, Anton Levita, Tobias Nguyen und vorne liegend: Nick Wenzel

Eine Abfrage im Vorfeld des Turniers zeigte, dass sich in den jetzigen 5. und 6. Klassen sehr viele Tischtennis-Talente befinden. So reiste das Gymnasium mit einer gemischten Mannschaft im WKIV und einer sehr jungen Jungenmannschaft im WKIII an. Für fast alle Schülerinnen und Schüler war die Erfahrung bei „Jugend trainiert für Olympia“ mitzuspielen neu und es war daher im Vorfeld nicht klar, wie sich die Youngsters gegen die anderen Schulen schlagen werden.

WK IV 2018 Schulamtentscheid Tischtennis Homepage 2

WKIV-Mannschaft:

hintere Reihe v.l.n.r.: Leonie Heiland, Malea Volk, Niki Propper und Pierre Sander

vordere Reihe: v.l.n.r.: Julia Beti und Danilo Lang

Da am Wettkampftag eine Mannschaft aus der Altersklasse WKIV zurückzog, wurde kurzerhand beschlossen, unser Team im Wettbewerb der Größeren ohne Konkurrenz starten zu lassen. Dies führte dazu, dass die Mädchen und Jungen des Gymnasiums teilweise gegen andere Spieler an der Platte standen, die bis zu drei Köpfe größer waren. Trotz dieser Tatsache schlug sich die WKIV-Mannschaft des Gymnasiums  hervorragend und gewann einige Spiele. Aufgrund des Rückzugs der WKIV-Mannschaft der anderen Schule war unsere Mannschaft bereits vor Turnierbeginn zum Sieger in dieser Altersklasse erklärt worden.

Trotz des ebenfalls sehr jungen Alters unserer WKIII-Mannschaft gelang es, in sehr spannenden Spielen alle Partien gegen die anderen Schulen zu gewinnen.

So gab es am Ende zwei erste Plätze zu feiern und die Reise geht nun weiter zu den entsprechenden Regionalentscheiden.

Einen souveränen Wettkampf zeigten am Mittwoch, 12.9.2018 die jüngsten Leichtathleten unserer Schule. Im Wettkampf IV setzten sich die 15 Jungen und Mädchen, die von Jörg Lippmann betreut wurden, souverän gegen drei weitere Odenwälder Schulmannschaften im Kreisentscheid  „Jugend trainiert für Olympia“ durch.

Dabei zeigten die jungen Athletinnen und Athleten trotz eines Einbruchs im Weitsprung, bei dem gleich zwei Springer aufgrund von zwei ungültigen versuchen einen Nullwert in der Endabrechnung vorzuweisen hatten, große Moral und belegten in jeder einzeln Disziplinenwertung (Sprint, Staffel, Ausdauerlauf, Ballwurf und Weitsprung) einen überlegenen ersten Platz. Die Mannschaft ist damit für den Regionalentscheid am 15.5.2019 in Erbach qualifiziert und wird dort mit um den Titel des südhessischen Meisters kämpfen.

Einen herzlichen Glückwunsch an die Mädchen und Jungen!

Nach dem kampflosen Gewinn des Kreisentscheides ging es für die Handballer des Gymnasiums Michelstadt am 31.01.2018 zum Regionalentscheid nach Raunheim. Nach großem Kampf konnte sich die junge Truppe (lediglich zwei Schüler sind 2003 geboren, alle anderen 2004 bzw. 2005 oder sogar 2006) mit Platz zwei in ihrer Vorrundengruppe für das Halbfinale qualifizieren. Leider zeigte sich in diesem, dass man die körperliche Überlegenheit des späteren Turniersiegers Kelkheim auch durch viel Spielwitz nicht ausgleichen konnte. So ging dieses relativ klar verloren und damit wurde auch der Finaleinzug verfehlt, der gleichzeitig die Qualifikation für das Landesfinale bedeutet hätte. Das „Spiel“ um Platz drei wurde dann aufgrund der fortgeschrittenen Stunde durch ein Siebenmeterwerfen entschieden, welches knapp mit 4:5 verloren ging. Da die Truppe, bis auf zwei Ausnahmen, nächstes Jahr komplett noch einmal so antreten kann, sind wir guter Dinge nächstes Jahr noch besser abzuschneiden.

Stehend: Jonas Karl, Tom Müller, Gregor Berres, Bastian Reubold, Nikas Manschitz, Jan-Philipp Götz, Moritz Kempe, Aaron van den Berg, Ben Müller

Kniend: Max Weber, Jonas Reichert