Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

leider ist es dieses Jahr immer noch nicht möglich, Euch und Sie in einer Präsenzveranstaltung über die wesentlichen Dinge der gymnasialen Oberstufe im Allgemeinen und die Besonderheiten unserer Schule zu informieren. Ich nutze daher diese Form, um in der gebotenen Kürze wenigstens die wichtigsten Informationen mitzuteilen.

Am Gymnasium Michelstadt wird im ersten Jahr der Oberstufe bis auf wenige Fächer noch im Klassenverband unterrichtet. Das hat sich insbesondere insofern bewährt, da die Integration der Schülerinnen und Schüler, die nach der Sekundarstufe 1 zu uns in die Oberstufe wechseln deutlich besser gelingt als in einem reinen Kurssystem ohne feste Bezüge.

Die vorgeschriebene Stundentafel für die E-Phase umfasst insgesamt 34 Wochenstzunden, wobei 29 Stunden für alle Oberstufen fix sind und 5 Stunden zur Profil- und Schwerpunktbildung verwendet werden können. Wir haben nach verschiedenen Versuchen inzwischen seit vielen Jahren festgelegt, dass drei der fünf Stunden zur Vertiefung der Hauptfächer Deutsch, Mathematik und zweiter Fremdsprache genutzt werden, die alle 1 Stunde mehr erhalten haben. Dies dient in erster Linie der Aufarbeitung möglicher Defizite im Hinblick auf die Qualifikationsphase. Somit verbleiben 2 Wochenstunden für die Profilbildung der Schülerinnen und Schüler. Außerdem unterrichten wir in der E-Phase keine drei Naturwissenschaften zweistündig. Vielmehr wählen die Schülerinnen und Schüler zwei Naturwissenschaften aus, die dann dreistündig unterrichtet werden. Dies hat sich insbesondere im Hinblick auf die Leistungskurswahl außerordentlich bewährt.

Die Klasseneinteilung erfolgt daher auch nach der Wahl der 2. Fremdsprache und den beiden gewählten Naturwissenschaften, damit möglichst wenig "Verleistungen" notwendig werden.

Die Wahlunterlagen erhalten die Schülerinnen und Schüler im Laufe des März. Die Unterlagen müssen dann kurz nach den Osterferien abgegeben werden, damit die Planung des neuen Schuljahres rechtzeitig stattfinden kann.

Zur Eurer und Ihrer Orientierung finden Sie hier die Präsentation, die ich normalerweise in einer öffentlichen Veranstaltung zeige und erläutere. Wenn Ihr bzw. Sie Fragen haben, könnt Ihr bzw. können Sie mich jederzeit über meine dienstlichen Kontaktdaten - günstigenfalls per Mail -, die am Ende der Präsentation aufgeführt sind, erreichen.

abiturfeier.2020.LK.Sd.kleinKein Männerballett, keine Grußworte lokaler oder regionaler Vertreter, dafür aber sicherlich der schönste offizielle Rahmen, der unter den obwaltenden Umständen für die Vergabe der Abiturzeugnisse zu finden war: Wie alle Veranstaltungen des laufenden Jahres trägt auch die diesjährige Abiturfeier am Gymnasium Michelstadt einen besonderen Anstrich, aber keineswegs einen weniger feierlichen als sonst.

Das Oberstufenbuch erhält jede Schülerin und jeder Schüler des Gymnasiums Michelstadt zusammen mit der Broschüre des HKM "Abitur in Hessen - Ein guter Weg" mit dem Eintritt in die gymnasiale Oberstufe. Beides ist bis zum Abitur aufzubewahren.

Das Oberstufenbuch 2017-2020 kann hier heruntergeladen werden.

Das Oberstufenbuch 2018-2021 kann hier heruntergeladen werden.

Das Oberstufenbuch 2019-2022 kann hier heruntergeladen werden.

Zur Selbstkontrolle für die Minimalkursplanung kann hier eine Checkliste heruntergeladen werden.

SPEISEPLAN DER MENSA