Logo Schulradeln

Das Gymnasium Michelstadt sowie die ganze Stadt nimmt vom 10.9.-30.9.2021 erneut am Stadtradeln teil.

Der Veranstaltungskalender innerhalb dieser drei Wochen im Überblick:

10.09.2021 - Gemeinsame Eröffnungsveranstaltung (Fahrraddemo)

17.09.2021 - Prüfungsteil eins für das Radsportabzeichen (ab 13.30 Uhr auf dem Bienenmarktparkplatz)

27.09.2021 - Fahrradcodierung in Kooperation mit der Polizeidirektion Odenwald (weitere Informationen hier und Einverständniserklärung)

28.09.2021 - Prüfungsteil zwei Zeit- und Streckenfahren

Bereits zum dritten Mal nehmen das Berufliches Schulzentrum Odenwaldkreis, die Einhard-Schule, das Gymnasium Michelstadt und die Theodor-Litt-Schule am Wettbewerb SCHULRADELN und STADTRADELN teil.

Seit dem letzten Jahr sind weitere Schulen und der Odenwaldkreis dazugekommen, sodass die Schüler*innen und die Schulgemeinde nicht nur für Ihre Schule und die Kommune, sondern auch für den Odenwaldkreis Kilometer sammeln.

Innerhalb des dreiwöchigen Aktionszeitraumes sollen Schüler*innen, Bürger*innen, und weitere Interessierte Angehörige auf dem Weg zur Schule, zum Job und in der Freizeit möglichst viele Fahrradkilometer zurücklegen. Firmen und Vereine können eigene Teams bilden.

Welche Schule führt die beste Aktion zum Thema „Radeln für saubere Luft und einen klaren Kopf!“

Neben den eifrigsten Radler*innen werden innovative, witzige und kreative Ideen gesucht, wie Fahrrad und Schule sportlich, künstlerisch oder wissenschaftlich verbunden werden kann.

Beim Wettbewerb STADTRADELN geht es um Spaß am Fahrradfahren, aber vor allem darum, möglichst viele Menschen für das Umsteigen auf das Fahrrad im Alltag zu gewinnen und dadurch einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.

Dafür muss sich auch in Sachen Infrastruktur einiges ändern.

Deshalb wird zum Auftakt des Stadtradeln die Infrastruktur für das Radfahren unter die Lupe genommen. Die parteiunabhängige Bürgergruppe andersmobil wird zusammen mit teilnehmenden Schulen auf verbesserungswürdige Stellen in Michelstadt und Erbach hinweisen.

Es findet eine Fahrraddemo am 10.09.2021 statt. Treffpunkt ist um 17 Uhr auf dem Bienenmarktplatz.  Schul- und Stadtradelteilnehmer*innen und Interessierte radeln gemeinsam eine Strecke nach Erbach und wieder zurück. Mit dieser Aktion soll zum Beispiel auf die fehlenden Fahrradwege auf den Schulwegen der Schüler*innen aufmerksam gemacht werden.

Das Organisationsteam Schulradeln Michelstadt/Erbach hat gemeinsam mit der Stadt Michelstadt und der Polizei ein umfangreiches Aktionsprogramm zusammengestellt.

Folgende Aktionen sind im Laufe des Septembers geplant:

• Codierungsaktionen der Polizei
  • Eine Busschule für die unteren Jahrgangsstufen
  • Geführte Touren durch den Odenwald mit verschiedenen Schwierigkeitsgraden
  • Techniktraining in Trails (auch dauerhaft in der MTB-AG des Gy-Mi möglich)
  • Dazu können auch Firmen, Institutionen und Vereine aktiv werden und Angebote rund ums Fahrradfahren anbieten.

Der Aktionskalender wird wöchentlich ergänzt.

Allgemeine Informationen finden Sie unter folgender Adresse: stadtradeln.de, schulradeln.de

Für genauere Informationen zum Ablauf des Wettbewerbs an sich, erhalten Sie noch einen Elternbrief.

Ansprechpartner Aktionen Michelstadt/Erbach

Gy-Mi:                                    Ralph Langhammer                            Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

SPEISEPLAN DER MENSA

DELF-Prüfungen