Schülerinnen und Schüler des Grundkurs Ev. Religion Q 1 des Gymnasiums Michelstadt präsentieren und dokumentieren in der Aula die Ergebnisse ihrer Auseinandersetzung mit dem Thema der diesjährigen Friedensdekade: „KRIEG 3.0“.

Kein Tag ohne die Nachricht, dass irgendwo auf der Welt ein Kampf um Ressourcen tobt. Im Fokus stehen Öl, Diamanten oder seltene Erden, und immer wieder Wasser. Aber es geht auch darum, politischen Einfluss zu sichern.

Neue „Bedrohungsszenarien“ ersetzen inzwischen alte Feindbilder, in vielen Ländern wächst nationalistischer Egoismus, die Vereinten  Nationen sind deutlich geschwächt, die Regeln des Völkerrechts werden immer wieder gebrochen. Kriegsangst und Hilflosigkeit sind nachvollziehbar, erschweren aber den nüchternen Blick auf das, was kriegstreibend ist.  und auch auf das, was dagegen bereits unternommen wird und noch verstärkt werden sollte.

Konflikte kriegerisch lösen zu wollen, wird in der Politik immer hoffähiger. Dabei wird die Suche nach Frieden oft mit dem Aufbau von Drohkulissen verwechselt. Es ist Ausdruck einer Logik der Angst, dem Krieg immer bessere Panzer und Kampfdrohnen entgegenzusetzen und damit Frieden schaffen zu wollen. „Maximales Drohpotential“ wird oft auf diese Weise mit Frieden verwechselt. Sicherheit ist aber nicht mit dem Besitz von besseren Waffen gelichzusetzen. Nach dieser Logik ist Sicherheit erst möglich, „wenn wir die ganze Welt vernichtet haben“.

Es bedarf des Ausbaus der Friedens- und Versöhnungsarbeit, der Diplomatie sowie der Stärkung internationaler Institutionen – und nicht „mehr Militär“ und neuer Waffensysteme. Kritisch beleuchten die Schülerinnen und Schüler unter anderem die zunehmende Digitalisierung und Automatisierung kriegerischer Waffen und die Zunahme kriegerischer Auseinandersetzungen weltweit oder beklagen den Einsatz von Kindersoldaten und den Waffenhandel.

Die Schülerarbeiten können in der Aula kritisch begutachtet werden. Im Folgenden ein Eindruck der Ausstellung:

K1024 L1090234

K1024 L1090236