Jugend trainiert für Olympia

Einen souveränen Wettkampf zeigten am Mittwoch, 12.9.2018 die jüngsten Leichtathleten unserer Schule. Im Wettkampf IV setzten sich die 15 Jungen und Mädchen, die von Jörg Lippmann betreut wurden, souverän gegen drei weitere Odenwälder Schulmannschaften im Kreisentscheid  „Jugend trainiert für Olympia“ durch.

Dabei zeigten die jungen Athletinnen und Athleten trotz eines Einbruchs im Weitsprung, bei dem gleich zwei Springer aufgrund von zwei ungültigen versuchen einen Nullwert in der Endabrechnung vorzuweisen hatten, große Moral und belegten in jeder einzeln Disziplinenwertung (Sprint, Staffel, Ausdauerlauf, Ballwurf und Weitsprung) einen überlegenen ersten Platz. Die Mannschaft ist damit für den Regionalentscheid am 15.5.2019 in Erbach qualifiziert und wird dort mit um den Titel des südhessischen Meisters kämpfen.

Einen herzlichen Glückwunsch an die Mädchen und Jungen!

Am Dienstag, 28.11.17, fuhr unsere gemischte Mannschaft, bestehend aus 5 Jungs (davon 1 Vereinsspieler) und 2 Mädchen (beide Vereinsspielerinnen), nach Wiesbaden-Niedernhausen zum Regionalentscheid, nachdem der Kreisentscheid kampflos gewonnen worden war. Am Start waren eine Schule aus Darmstadt und zwei weitere aus Wiesbaden. Das gut organisierte Turnier begann mit dem Geschicklichkeitsparkour, der aus 4 Teilen bestand. Hier hat sich unser Team gut geschlagen. Das eigentliche Tischtennisturnier war vor allem auf den vorderen Plätzen aller Mannschaftslisten gut besetzt, weswegen das Team vom GyMi hart zu kämpfen hatte. Es wurden jeweils erst die 3 Doppel und anschließend die 6 Einzel gespielt. Leider waren die ersten beiden Gegner übermäßig stark und das GyMi-Team musste sich jeweils 1:8 geschlagen geben. Die Punkte für das GyMi erzielten hier im ersten Match Enya Volk und Leon Stürz im Doppel, im zweiten Match konnte Enya ihr Einzel gewinnen. Das dritte Spiel gestaltete sich dann ziemlich knapp, und wir mussten trotz Satzgewinnes die Punkte an die Gegner abgeben. Gewonnen wurde aber auch, und zwar von Enya und Leon (Dreamteam) im Doppel, sowie von Kilian, Enya und Leon im Einzel. Schlussendlich belegte das GyMi den vierten Platz, was jedoch dem Teamgeist keinen Abbruch tat. Die Stimmung war gut, die SpielerInnen unterstützten sich gegenseitig, und auch der Ersatzspieler war super ins Team eingebunden.

Ein Dank an Herrn Volk, der als tischtennisversierter Betreuer das Team ebenfalls super unterstützt hat.

Für das Gymnasium Michelstadt spielten: Kilian Hornig, Lara Fadigoso, Enya Volk, Leon Stürz, Elias König, Tom Wessinger, Tom Gelhorn

Wie bereits in den vergangenen Jahren, glänzten die Orientierungsläufer des Gymnasiums Michelstadt bei den diesjährigen Südhessischen Meisterschaften des Wettbewerbes der Schulen „Jugend trainiert für Olympia“.

Die vier Teams des Gymnasiums  kehrten mit zwei Meisterschaftstiteln, in den Wettkampfklassen WK I Jungen und WK III Mädchen und zwei zweiten Plätze in WK II Jungen und WK III Jungen, von den Südhessischen Meisterschaften am 04.0ktober 2017 von Dietzenbach zurück.

Quer durchs Gelände, über Stock und Stein, mit Hilfe von Karte und Kompass suchten die Sportler den schnellsten Weg, um die markierten Kontrollposten im Gelände zu finden. Die Strecken sind beim Orientierungslauf nämlich nicht direkt vorgegeben, sondern müssen selbstständig gefunden werden. Nur wer über sehr gute Kondition und hervorragendes Orientierungsvermögen verfügt hat die Chance auf den Sieg.

Nach einer Neustrukturierung bei den „Jugend trainiert für Olympia“-Wettbewerben im vergangenen Jahr musste die Tischtennismannschaft des Gymnasiums in der Wettkampfklasse II nicht zu einem Kreisentscheid sondern zum Schulamtsentscheid. Dies bedeutet, dass nicht nur Schulen aus dem Kreis Odenwald antreten durften, sondern auch Schulen aus dem Kreis Bergstraße.  So ging die Fahrt nach Heppenheim, wo auf das Team vom Gymnasium die Mannschaften aus Fürth und Heppenheim warteten. Die neue Konkurrenz gleich in der ersten Runde konnte die Jungen vom Gymnasium Michelstadt jedoch nicht verwirren. Sie mussten in beiden Partien jeweils nur ein Match abgeben, so dass am Ende jeweils ein klares 8:1 für unsere Mannschaft auf dem Papier stand. Als deutlicher Sieger des Schulamtsentscheids qualifizierten sie sich für den Regionalentscheid am 24.01.2018.

Für den Erfolg an den Platten waren verantwortlich:

h. R. v. l.: Martin Tran, Marius Volk, Maximilian Heine, Jonas Lang und Max Pfannmüller

v. R.v.l.: Max Lippmann und Paul Vetter

Am 3.5. starteten die Mannschaften Wettkampf III der Jungen und Wettkampf II der Mädchen erfolgreich beim Regionalentscheid Süd in Darmstadt. Beide Teams mussten aus verschiedenen Gründen stark ersatzgeschwächt an den Start gehen und mit lediglich 7 anstatt der 12 möglichen Athleten den Wettkampf bestreiten. Unter diesem Aspekt erzielten die jungen Sportler beachtliche Resultate und etliche persönliche Bestleistungen wurden übertroffen.

Die Jungenmannschaft, die aus Tobias Reiser, Loug Göbel, Lars Sperfeld, Tristan Guthier, Magnus Knoll, Lukas Koch und Norman Csavajda bestand musste sich am Ende mit einem 4. Platz zufrieden geben.

Die Mädchenmannschaft bestand aus Flora Berger, Lara Bruder, Maren Guthier, Jana Kunkelmann, Hannah Nieratzky, Viola Weller und Nita Groth. Die Athletinnen scheiterten nach einer furiosen Aufholjagd zum Ende des Wettkampfes mit gewonnenen Disziplinen im Sperrwurf, der Staffel und im 800m-Lauf um lediglich 90 Punkte am südhessischen Sieger aus Rimbach. In der Endabrechnung der südhessischen Meisterschaft stand für die Mädchen der 3. Platz – ein Resultat, auf das sie Anbetracht der reduzierten Teilnehmer sehr stolz sein konnten.

Jörg Lippmann