Berichte aus dem Fachbereich

Nachdem das Gymnasium Michelstadt im März offiziell zur „Bikeschool“ ernannt wurde und mithilfe einer großzügigen Spende der AOK und Unterstützung seitens des Radhaus Michelstadt 14 Mountainbikes angeschafft werden konnten, sollte langfristig nicht nur auf den Rädern gefahren werden – sondern diese in einer eigenen Radwerkstatt auch gepflegt und gewartet werden. Daher war es das Ziel der beiden Lehrkräfte Frau Tänzler und Herr Weber in der Projektwoche ein entsprechendes Angebot für die Schüler zu schaffen. Auf der einen Seite übten die Schülerinnen und Schüler während der Projektwoche mithilfe von Geschicklichkeitsaufgaben den sicheren Umgang mit dem Rad und wendeten dies bei bis zu 35km langen Ausfahrten auch an. Auf der anderen Seite wurde per Trockenbau im bereits vorhandenen Fahrradkeller ein Raum abgetrennt, in dem die zukünftige Radwerkstatt untergebracht werden sollte. Das Material hierfür wurde dankenswerterweise vom Kreis gestellt. So konnten die Jugendlichen unter Anleitung ihre handwerklichen Geschicke testen und vertiefen und innerhalb einer Woche wurde erfolgreich die Radwerkstatt erbaut. Ein riesen Erfolg für die Schüler und ein weiterer wichtiger Beitrag für das Zertifikat „Bikeschool“.

Am Gymnasium Michelstadt wurden im Rahmen der Projektwoche 21 Schülerinnen und Schüler zu DFB-Junior- Coaches ausgebildet. Das Gymnasium Michelstadt ist somit eine von bundesweit fast 200 Schulen, an denen Jugendliche zu jungen Trainern ausgebildet werden.

Auf dem Bild: Die neuen DFB-Junior-Coachs mit Ausbilder Stefan Ebert (oben links), stv. Schulleiter Gunter Eckart (oben rechts), Organisator Tassilo Schindler (unten links), sowie von der Commerzbank Markus Reichert und Anel Huseinbasic (unten von rechts).

Am Donnerstag, den 30.03.2017 wurde das Gymnasium Michelstadt offiziell zur Bikeschool ernannt. Hiermit hat die Schule ein weiteres Angebot im Bereich der sportlichen Förderung der Schülerinnen und Schüler. Zu diesem Ereignis fanden sich die Schulleitung, vertreten durch StD Gunter Eckart, sowie Vertretern des Bikepool Hessen e.V. (Peter Bulmahn und Friedbert Metz), der AOK durch Herrn Manfred Schmidt, dem Schulverein des Gymnasiums durch Isabel Mader, dem Inhaber des Michelstädter Radhauses Bernd Kredel und die beiden federführenden Lehrkräfte Stefanie Tänzler und Daniel Weber mit ihrer Mountainbike-AG zusammen.

Am fünften Tag der „Sports Days“ fand das Hockeyturnier der 10. Klassen statt, das erstmalig durchgeführt wurde. Es traten fünf Teams aus drei verschiedenen Klassen, mit teils kuriosen, lustigen und kreativen Teamnamen an, die von ihren Mitschülerinnen und Mitschülern sowie den Klassenlehrern und Sportlehrern begleitet und angefeuert wurden.

Die Anzahl der gemeldeten Teams ließ den Spielmodus „jeder gegen jeden“ zu, was spannende Spiele versprach. Gespielt wurde jeweils 10 Minuten. Um die Spiele möglichst fair ablaufen zu lassen wurden pro Spiel zwei fachkundige Schiedsrichter, Schülerinnen und Schüler aus der Oberstufe, eingesetzt.

Das Turnier war geprägt von spannenden, knappen Spielpartien, die hart umkämpft waren und stets von einer guten Stimmung und vielen Anfeuerungsrufen begleitet waren.

An Tag vier der Jahrgangsturnierwoche am Gymnasium Michelstadt fanden sich alle fünf 9. Klassen zusammen, um mit- bzw. gegeneinander Volleyball zu spielen. Begleitet wurden die aktiven Spieler durch zahlreiche Mitschüler und anderen Fans, welche die Spiele mit ihren Anfeuerungsrufen bereichert haben.

Die Anzahl der 5 teilnehmenden Mannschaften ließ ein Ausspielen des Siegers anhand des Modus „Jeder gegen jeden“ zu, welcher ein optimales Maß an Fairness bietet. Der jeweilige Sieger wurde dabei durch einen auf Zeit begrenzten Satz über 15 min ausgespielt.

Im Verlaufe der Wettkampfspiele, die fachkundig durch Oberstufenschülerinnen und Schüler geleitet wurden, zeichnete sich rasch ein enger Turnierausgang ab. Bis auf eine Mannschaft konnte jedes Klassenteam mindestens zwei Spiele gewinnen, sodass der letztendliche Ausgang durch die Tagesform und ein wenig durch das „nötige Quäntchen Glück“ entschieden.