Berichte aus dem Fachbereich

Ehrgeiziges Ballon-Projekt liefert faszinierende Bilder aus der Stratosphäre und beeindruckende Flugdaten - Video jetzt verfügbar.

GyMi.Stratosphaere 4

Eine Gruppe unter der Leitung von Herrn Dr. Schott und Herrn Knapp hatte sich in der Projektwoche 2018 ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: Ein mit Helium gefüllter Wetterballon sollte eine Sonde mit Messelektronik und Kameras bis in die Stratosphäre transportieren. Dort sollte der Ballon platzen und die Sonde an einem Fallschirm sicher zur Erde zurücksegeln. Wo sie von der Gruppe wieder gefunden werden sollte. Soweit der Plan. Es wurde eine Erfolgsgeschichte. Einige Bilder und Graphiken finden Sie in diesem Bericht ebenso wie den link zu unserem Video.

Projekt Wasserraketen

Die Klasse 7b hat sich der Harausforderung gestellt, eine Wasserrakete zu bauen, die sich möglichst lange in der Luft hält.  Dieses Projekt wurde im Rahmen des Wettbewerbes "Explore Science 2017"  durchgeführt. Die Präsentation der Ergebnisse fand am 22.06.2017 im Luisenpark in Mannheim statt.

Trotz brütender Hitze haben sich alle sehr gut engagiert und erfolgreich ihre Wasserraketen zum Start gebracht.  Die Wasserraketen einschließlich der notwendigen Startvorrichtung sind innerhalb von kurzer Zeit - nur drei Vormittage - während der Projektwoche von drei Teams der Klasse 7b mit unterschiedlichen Ideen unabhängig voneinander gebaut worden.Am Ende waren alle stolz auf ihre "Erfindungen"!

MINT-Event und Wanderausstellung des Mathematikums Gießen faszinieren viele Besucher

Logo MINT.Mathe.klein

mint event.mathematikum. 2.klein

Zahlreiche Schülerinnen und Schüler, Eltern, Kolleginnen und Kollegen sowie Ehrengäste konnte die Schulleiterin des Gymnasiums Michelstadt, Frau Dr. Waldkircher, am Freitag, dem 19. Mai zum MINT-Event und der Eröffnung der Ausstellung „Mathematik zum Anfassen“ am Gymnasium Michelstadt begrüßen.

Das Kommen lohnte sich für alle an diesem Attraktionen reichen Nachmittag:

Im  Schuljahr 2016/17 wurde für die Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen bereits der 49. Mathematik-Wettbewerb des Landes Hessen durchgeführt.
Hannah Nieratzky hat sich dabei als Schulbeste für den Kreisentscheid qualifiziert. Im Aufgabenbereich für Gymnasien erreichte Hannah beim Kreisentscheid 37 von 40 möglichen Punkten und landete damit auf dem ersten Platz. Am 16. Mai folgte sie  einer Einladung zum Landesentscheid in Darmstadt.
hanna nieratzky
leon vack Leon Vack (Q4) hat mit einem vierten Platz sehr erfolgreich bei der  Mathematik-Landes-Olympiade im Schuljahr 2016/17 teilgenommen. Herzlichen Glückwunsch!